Коссовский дворец

Коссовский дворец

Коссовский замок, он же дворец Пусловских, обязан своим существованием Вандалину Пусловскому. Получив в наследство от отца имение в Меречевщине, он закладывает здесь дворец в неоготическом стиле. Строительство продолжалось 12 лет с 1838 по 1850 гг. автором проекта дворца стал польский архитектор Франтишек Ящолд. В последующем дворец был реконструирован архитектором Владиславом Маркони, количество комнат увеличилось и интерьеры были заново оформлены салонным художником Франтишеком Жмурко.

Своим обликом дворец обязан не только талантливым архитекторам и художникам, привлеченным для его возведения, но и собственным хозяевам. Промышленник Вандалин обеспечил в своем имении первое на этой территории паровое отопление. Холм, на котором стоит дворец, рукотворный. Он образовался, когда по приказу отца Вандалина Войцеха были вырыты 3 искусственных водоема, сохранившихся до наших дней. Впоследствии холм преобразовали в террасный парк, украшенный скульптурами и фонтанами, в нем произрастало более 100 видов растений.

«Золотой век» продлился несколько десятилетий и окончился после вступления в права наследования коссовского имения сына Вандалина Леона. Финансовые трудности вынудили Леона продать дворец в счет долгов земельному банку. Пущенный с молотка дворец приобрел московский купец Александров. Впоследствии имение неоднократно перепродавалось, дробилось и ветшало на глазах, оказавшись в конечном итоге собственностью государства.

Во время Первой мировой войны территория Коссово оккупируется германскими войсками, во дворце размещается штаб-квартира германского командования. Военные годы оставили свой отпечаток на облике дворца: русские войска при отступлении использовали тактику выжженной земли, Коссовский дворец не избежал пожара.

В годы советско-польской войны (1919-1921) дворец служил временным прибежищем для солдат обеих армий. Согласно Рижскому мирному договор территория Западной Беларуси, и в том числе Коссово, перешла Польской Республике. Новое правительство решило использовать помещения дворца для собственных целей и разместило в них администрацию Коссовской гмины (сельской административной единицы) и сельскохозяйственную школу, в которой обучались пчеловоды и садоводы.

Основной урон дворцу был причинен в годы Второй мировой войны. В 1944 г. в Меречевщине случился пожар, во время которого во дворце обрушивается крыша и внутренние перекрытия. Последующие десятилетия дворец разрушался под действием природных сил. 

Решение о реставрации было принято в 2008 г., тогда же был выделен гранд Европейского союза на разработку проектной документации. Окончание реставрационных работ всего комплекса запланировано к 2023 г.