Род Пусловских

Пусловские – род из ВКЛ и именно на территории современной Беларуси владели своими главными имениями. Эта семья первоначально носила фамилии Позлейских, Позловских, Пословских или Пузловских, также пользовалась прозвищем Монгуд (Mongud). 

С первыми следами этой семьи мы встречаемся в имении Пески (также называемые Пяски – Беларусь, Брестская область, Березовский район), расположенный над Черным озером не далеко от Березы Картузской. Первый известный представитель рода Яков Пусловский (1572 – 1638) становится частичным хозяином этого имения после женитьбы на Барбаре Сиручевой, принесшей ему во владение 2/3 имущества, одну часть которого получила от родителей, а вторую от дяди. Затем Яков Пусловский выкупил еще от Рогинских оставшуюся часть и благодаря этому Пески стали снова собственностью одной семьи и оставались в их владении до 1939 года. Вероятно, Яков вел тихую и спокойную жизнь, за исключением его участия в походе на Москву под командованием гетмана Яна Кароля Ходкевича. Он отвечал за снабжение овсом королевских лошадей, что дало ему титул "королевского овсянного".

Начало родоводу Пусловских заложил внук Якова, Казимир Михал Пусловский Монгуд (? – 1696) – родственник Вишневецких и Собесских. С 1651 служил лейтенантом в литовском гусарском полку и с 1675 года был хорунжим пинским литовских гусар, затем полковником королевских гусар. В 1676 году стал подстолием Речицким, кроме того, был депутатом литовского суда, представителем гетмана Казимира Сапеги на сеймах и сеймиках. Казимир Пусловский был очень активным человеком, и за свои заслуги получил многочисленные королевские дары. В 1662 года женился на Катаржине Маковецкой. Умер в 1696 году в Роще, оставив сына – Юзефа Доминика Пусловского.

Наибольшему расцвету семейного рода Пусловские обязаны сыну Юзефа Доминика – Франтишеку Пусловскому (1730 – 06.08.1799). Франтишек был подстолием Речицким, магнатом на Песках и камергером короля Станислава Августа Понятовского, дружившим с Людвиком Костюшко (отцом Тадеуша Костюшко). Он вел поистине светскую жизнь с роскошными приемами для важных гостей. Был женат дважды и от второй жены, Соломеи Грабовской, имел 3 дочери и 6 сыновей. Младшим сыном Франтишека был Войцех Пусловский (21.06.1762 – 03.03.1833) – российский тайный советник, Реальный Советник Финансов, канцлер казначейства Царства Польского, депутат слонимский на Четырехлетнем Сейме, маршал дворян уезда Слонимского (1816 г.), кавалер ордена Св. Анны 1-го класса и экономический деятель, способный финансист и экономист. Он владел обширными владениями в Хомске, Песках, Гощеве, Сынковичах, Телеханах Коссово-Полесском на Марачовщине, и во многих других местах.

В 1799 году Войцех Пусловский женился на Юзефе Агнешке Франциске Друцкой-Любецкой, от которой у него было 2 дочери и 5 сыновей. Дочерьми его были: Геновефа Пусловская и Тереза Пусловская. Сыновья были последовательно: Франциск, Владислав Ян Адам, Тит Адам, Ксаверий Франциск и Вандалин. Умер Войцех в городе Шидловец.

Франциск Пусловский (1800 – 15.08.1859) cлужил дипломатом в российском посольстве в Париже.

Владислав Ян Адам Юзеф Агриппа Пусловский (1801 – 1859) был Маршалком шляхты в Ошмянском повете, ответственно исполнял функции маршалка Гродненской губернии, за что Императорским указом от 16 февраля 1840 года был назначен кавалером Ордена Св. Анны 2 класса. Женился в мае 1839 года в Санкт-Петербурге на Геновефе Марии Паулине Эмилии Друцкой-Любецкой (30.06.1820 – 23.02.1867). Имел 2 сыновей: Франтишека Ксаверия Пусловского и Зигмунта Владислава Николая. Умер в 1859 г. в Варшаве от апоплексии. После смерти мужа Геновефа Пусловска уехала с сыновьями на Запад, где она пребывала в основном в Риме и Париже. Линия Владислава Пусловского продолжается и в наши дни.

Тит Адам Пусловский (1803 – 05.03.1854) был гусаром в Царском Александрийском полке; ушел из службы в звании корнета (младший офицер). Участвовал в Ноябрьском восстании, стал его предводителем на пинщине.

Ксаверий Франтишек Пусловский (1806 – 09.01.1874) был коллекционером произведений искусства и антиквариата, активным филантропом. Отказался от наследования некоторой части отцовского имущества и посвятил себя научной работе.

Вандалин Пусловский (1814 – 06.07.1884) проявлял огромный интерес к коллекционированию предметов искусства и антиквариата, был нумизматом, также интересовался архитектурой и археологией. Стал обладателем имения Коссов-Полесский ур. Марачовщина с окресностями, также имения Свислочи и Пясечна в Гродненской губернии. В 1847 г. женился на Ядвиге Голабек-Язерской (1827-14.07.1901), от которой имел 3 детей: сын Леон Пусловский и две дочери: Геновефа и Марта Мари. В 1871 году Папа Пий IX дал Вандалину Пусловскому (и его брату Ксаверу Франциску) титул графа папского. Умер в начале июля 1884 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Геновефа Мария Юзефа Аполония Ева Пусловская (1852 – 1936) вышла замуж за Адама Альфреда Густава Броел-Платера, конюшего при дворе российского императора, фактического советника Соединенных Штатов, Маршалка шляхты Виленской губернии, кавалера ордена Святого Владимира 2 класса. Она родила ему 2 сына: Мариана Стефана Вандалина и Джорджа Флориана.

Марта Мария Пусловская (1859 – 1943) была фрейлиной императорского русского двора, с 1882 г. вторая жена Казимира Корвин-Красиньского. Родила ему двух сыновей: Михаила Казимира Марьяна и Франциска Казимира Вандалина Людовика.

Леон Пусловский (? – 19.03.1894) был непревзойденным публицистом. Участвовал в VIII сессии Международного Статистического Конгресса в Санкт-Петербурге, входил в состав секретариата Конгресса. В 1892 году начинается ряд судебных процессов с участием Леона, сначала на фоне финансовых споров между Игнацыем Кароль Корвин-Милевским и Леоном Пусловским. В заключительный период своей жизни Леон Пусловский начал продавать своё имущество (якобы “сорвался в Монте-Карло”, то есть проигрался в местном казино). Умер 19 марта 1894 года в возрасте 42 лет и был похоронен в Вильнюсе.

Галерея: Загрузить